Сегодня День памяти удивительнейшего человека - Святого Равноапостольного Николая, архиепископа Японского. Чем больше узнаю о нем и его окружении, тем более интересной кажется его личность!
Писала уже о нем, но повторюсь.
Он родился 1 августа 1836 года в Смоленской губернии. Отец его служил диаконом. В 5 лет он потерял маму. Окончив Смоленскую духовную семинарию, Иван Касаткин поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1860 году пострижен в монашество с наречением имени Николай. Спустя некоторое время по его собственному желанию был назначен в Японию настоятелем консульского храма г. Хакодате.
Сначала проповедь Евангелия в Япониипредставлялась совершенно немыслимой. По словам самого о. Николая, "тогдашние японцы смотрели на иностранцев как на зверей, а на христианство как на злодейскую церковь, к которой могут принадлежать только отъявленные злодеи и чародеи".
В 1871 году в стране началась волна гонений на христиан, многие подвергались преследованиям (в том числе первый православный японец, знаменитый впоследствии миссионер-священник Павел Савабе). Через пару лет гонения остановились, и стала возможна более-менее свободная проповедь православия.
В 1873 году уже архимандрит Николай приступил к строительству в Токио церкви и школы на пятьдесят человек, а затем и духовного училища, которое в 1878 году было преобразовано в семинарию.
К 1878 году, благодаря стараниям о. Николая в Японии насчитывалось уже 4115 христиан, существовали христианские общины, издавались книги религиозно-нравственного содержания.
30 марта 1880 года в Троицком соборе Александро-Невской Лавры архимандрит Николай был хиротонисан во епископа. Вернувшись в Японию, продолжал свои апостольские труды: завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, взялся за новый перевод богослужебных книг, составил на японском языке особый православный богословский словарь...
Спустя полвека после вступления на японскую землю молодого иеромонаха Николая в 266 общинах Японской Православной Церкви насчитывалось 33017 христиан, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 священников, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов!
Огромным испытанием стала, конечно, русско-японская война. Позиция владыки была однозначной: как христиане православные японцы обязаны следовать за Христом и исполнять его заповеди, но как граждане своей страны они обязаны сражаться за свое отечество и молиться о победе Японии над врагом, то есть над Россией. Сам свт. Николай, как русский, не мог, конечно, молиться о поражении России, поэтому перестал до конца войны принимать участие в общественных богослужениях.
Таким образом, из этого величайшего испытания он сумел выйти с честью. За время войны авторитет владыки в Японии возрос настолько, что его стали называть вторым человеком в стране после императора.
3 февраля 1912 года, на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. По личному разрешению императора Мейдзи он стал первым европейцем, похороненным на кладбище Янака, одном из самых уважаемых кладбищ Токио. На похороны стеклось необычайное количество народа! А император прислал венок, впервые оказав такую честь иностранцу. Щепки от гроба сохранялись людьми как святыня. Даже через 58 лет после его кончины когда во время канонизации верующие хотели перенести его святые мощи в собор, им этого не разрешили, сказав, что святой Николай принадлежит всему японскому народу, независимо от вероисповедания, и останки его должны остаться на народном кладбище! Кстати, ключами от могилы заведует буддийский священник.
Святы́й равноапо́стольне о́тче Никóлае, моли́ Бо́га о на́с!